Sesc Rio Preto na 8ª edição do Experimenta! Comida, saúde e cultura

 Sesc Rio Preto na 8ª edição do Experimenta! Comida, saúde e cultura

Programação gratuita começa dia 19/10 com vivência focada em escolhas alimentares saudáveis. Palestra sobre importância da água e hábitos sustentáveis e oficina que ensina receitas rápidas de pães também estão entre atividades. Ação em rede do Sesc São Paulo leva ao todo mais de 130 atividades às unidades da capital, litoral e interior do estado
 

Entre os dias 15 e 27 de outubro, o Sesc São Paulo realiza a 8ª edição do Experimenta! Comida, saúde e cultura. A ação em rede que propõe reflexões sobre a alimentação adequada e saudável e as suas interfaces na sociedade, com mais de 130 atividades em todas as unidades do Sesc, na capital, litoral e interior do estado.

No Sesc Rio Preto, a programação, toda gratuita, começa no dia 19, com a vivência “Escolhendo meu alimento”, com nutricionistas da empresa Qualinut, assessoria em alimentação. A atividade sensibiliza os participantes sobre escolhas mais saudáveis na alimentação diária, utilizando uma mesa expositora com diferentes alimentos e tipos de processamento (conceitos e ingredientes envolvidos).
Já no dia 23, acontece a palestra “Água é vida! Água é alimento!”, com a nutricionista Raphaella Volpe. A ação propõe iniciativas alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs), de conscientizar os participantes e incentivar hábitos mais sustentáveis em relação à água, contribuindo para a preservação desse recurso vital.

Fechando a programação no Sesc Rio Preto, no dia 24, a oficina “Pãezinhos afetivos”, com Cláudia Cofi, técnica em confeitaria, irá trabalhar todo o lado bom e precioso da farinha de trigo, com receitas rápidas e afetivas. Os participantes irão aprender como confeccionar pães de fermentação rápida, com variações doces e salgadas, para consumo caseiro e, também, ideias inovadoras para um presente carinhoso ou para comercializar.
 
Muito além do prato
Luiz Galina, diretor do Sesc São Paulo, afirma que “Comer é um direito fundamental, que atua para a manutenção da vida; e a significação da comida transcende o ato cotidiano de comer”. Ao realizar da oitava edição do projeto, “a instituição fomenta a promoção da saúde e destaca diferentes possibilidades na culinária brasileira, priorizando alimentos in natura e minimamente processados e de produção local, com o objetivo de estimular autonomia para escolhas saudáveis e a valorização da nossa cultura alimentar”, completa.

A programação do Experimenta! convida o público a explorar o universo da alimentação muito além do prato. Com uma perspectiva que atravessa questões culturais, sociais e ambientais, essa ação se pauta nos eixos: Comer é cultura; A saúde está na mesaDiversidade no prato: sabores da naturezaAqui se planta, aqui se comeSe está na época, tem na feiraCozinhar é preciso e Conexão comida.

Nas vivências, oficinas e feiras, entre outras ações, o sentido do paladar não será o único a ser despertado. O Experimenta! incentiva seus participantes a ver, ouvir, tatear, sentir e falar sobre a alimentação. A presença de nutricionistas, chefs, cozinheiros, estudiosos da cultura culinária, produtores e coletivos agrícolas promoverá diversas trocas de informações com o público, que também será protagonista. Todos os esforços são para conscientizar sobre a importância individual e coletiva da alimentação saudável e sustentável.
 
Guia Alimentar
Neste ano, são celebrados os 10 anos do Guia Alimentar para a População Brasileira, do Ministério da Saúde – publicação que apresenta uma classificação para os alimentos, baseada no seu nível de processamento, e defende a importância de priorizar alimentos in natura e minimamente processados. Também aborda aspectos socioculturais da alimentação, como a importância de valorizar o consumo de produtos cultivados localmente, de envolver toda a família nas atividades da cozinha, comer junto, dentre outras. A obra norteia o projeto e é tema de algumas atividades.

O autor da publicação, o professor Carlos Augusto Monteiro, da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), irá participar da abertura da programação, na terça-feira (15/10), a partir das 19h, no Sesc Pinheiros, em São Paulo. No palco estarão também o pesquisador Chris van Tulleken, autor do livro “Gente Ultraprocessada” (Editora Elefante), e a cozinheira Rita Lobo, disseminadora do cozinhar e de outros conhecimentos presentes na obra.

PROGRAMAÇÃO EXPERIMENTA! - SESC RIO PRETO
 
Experimenta! Comida, saúde e cultura
O projeto Experimenta! Comida, Saúde e Cultura convida o público a refletir sobre universo da alimentação, busca promover a Alimentação Adequada e Saudável e ampliar a autonomia em torno das escolhas alimentares. Temas relacionados ao desenvolvimento de habilidades culinárias, valorização das diversas expressões das culturas alimentares, abordagem do sistema alimentar na sua integralidade, entre outros, pautam as ações
 
Vivência - ESCOLHENDO MEU ALIMENTO
Com nutricionistas da empresa Qualinut assessoria em alimentação
A atividade sensibiliza os participantes sobre escolhas mais saudáveis na alimentação diária, utilizando uma mesa expositora com diferentes alimentos e tipos de processamento (conceitos e ingredientes envolvidos). Na ocasião, serão apresentados alimentos em diferentes etapas de processamento, bem como imagens ressaltando os principais pontos da rotulagem a serem analisados.
Dia 19. Sábado, 11h às 16h. Comedoria. Inscrições no local. Lugares limitados. Grátis. A partir de 12 anos.
 
Palestra - ÁGUA É VIDA! ÁGUA É ALIMENTO!
Com Raphaella Volpe, nutricionista
Os recursos hídricos estão ameaçados. A água é essencial para a plena segurança alimentar e nutricional, e para todos os seres humanos. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), o acesso à água potável ainda não é uma realidade para uma parcela da população brasileira. A educação sobre o cuidado com a hidratação corporal e a conscientização da preservação dos recursos hídricos é, portanto, crucial. Esta ação propõe iniciativas alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODSs), de conscientizar os participantes e incentivar hábitos mais sustentáveis em relação à água, contribuindo para a preservação desse recurso vital.
Dia 23. Quarta, 19h30 às 21h30. Sala de Múltiplo Uso. Inscrições no local. Lugares limitados. Grátis. A partir de 12 anos.
 
Oficina - PÃEZINHOS AFETIVOS
Com Cláudia Cofi, técnica em confeitaria
A farinha de trigo contribui muito com a base da alimentação mundial. Nesta atividade, iremos trabalhar todo o lado bom e precioso deste ingrediente, com receitas rápidas e afetivas. Os participantes irão aprender como confeccionar pães de fermentação rápida, com variações doces e salgadas, para consumo caseiro e, também, ideias inovadoras para um presente carinhoso ou para comercializar.
Dia 24. Quinta, 19h às 21h. Sala de Expressão Artística. Inscrições no local. Lugares limitados. Grátis. A partir de 12 anos.

Sesc Rio Preto    
Avenida Francisco das Chagas Oliveira, 1.333 
Informações: (17) 3216-9300    
sescsp.org.br    
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YouTube: /sescriopreto   
Horário de funcionamento: terça a sexta, 13h às 22h. Sábados, domingos e feriados, 9h30 às 19h.



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