Recuo da inflação em julho torna trio trio churrasco, maionese e vinagrete mais acessível em Rio Preto
Fraldinha,
costela e contra-filé estão entre os cortes bovinos com maiores quedas; batata,
cenoura, ovos, cebola e tomate também ficaram mais baratos
A queda de preços das carnes
bovinas, suínas e de frango em julho deixou o churrasco mais acessível em todos as regiões do estado de São Paulo, incluindo Rio Preto. Acompanhamentos tradicionais, como maionese e vinagrete, também
registraram recuo nos valores, segundo o Índice de Preços dos Supermercados
(IPS), calculado pela APAS - Associação Paulista de Supermercados em parceria
com a Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe).
Entre as carnes bovinas, os destaques
foram a fraldinha (-4,19%), o contra-filé (-2,74%) e a costela (-2,06%). No
caso dos suínos, o lombo com osso apresentou queda de 3,09%, seguido pelo
pernil com osso (-1,37%) e pela costela suína (-1,36%). Já o frango teve recuo
médio de 3,74% no mês.
Os acompanhamentos também ficaram mais
acessíveis. Entre os ingredientes da maionese, a batata liderou as reduções,
com expressivos -32,35%, seguida pela cebola (-13,99%), cenoura (-3,05%), ovos
(-1,69%) e tomate (-0,82%).
De acordo com o economista-chefe da
APAS, Felipe Queiroz, a recente tarifa de 50% imposta pelos Estados Unidos
sobre produtos brasileiros, incluindo carnes bovinas, pode influenciar os
preços nos próximos meses.
“Os Estados Unidos são o segundo maior
importador brasileiro, atrás apenas da China. O aumento das tarifas tende a
reduzir a demanda norte-americana e ampliar a oferta no mercado doméstico, o
que pode pressionar os preços para baixo no curto prazo. Já em médio e longo
prazos, parte dessa produção deverá ser redirecionada a outros mercados caso as
exportações aos EUA diminuam”, explicou.
Fonte APAS SP.